Сельхозземли легализовали. Но не до конца

 Регистрация на сельскохозяйственном земельном участкеКонституционный суд РФ сделал подарок очень многим владельцам загородных домов и участков. Отныне в дачных домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, разрешена регистрация граждан. Проще говоря, на сельхозземлях теперь можно будет прописаться. Правда, при соблюдении определенных условий.

 Решение о «легализации» прописки на землях сельскохозяйственного назначения было принято в рамках дела о проверке конституционности второго абзаца ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Анатолия Журавлева, проживающего в дачном доме в Ленинградской области. Иного жилья у заявителя нет, и он временно зарегистрирован в Санкт-Петербурге у друзей. В получении постоянной регистрации по месту жительства в садовом доме ему отказывали, поскольку строение расположено на землях сельхозназначения. Подобная ситуация знакома многим собственникам сельхозземель. Но мало кто из них решился обратиться в Конституционный суд. И вот теперь они должны быть благодарны Анатолию, который на этот шаг пошел.

 Конституционный суд в своем решении указал, что ограничение прав и свобод граждан недопустимо «ради одной только рациональной организации деятельности органов власти». Конституция закрепляет право граждан свободно выбирать место жительства. Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт их свободного волеизъявления при выборе места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера. Как следует из решения КС РФ, регистрация граждан по месту жительства на землях сельхозназначения сама по себе не может изменить целевое назначение участков. «Таким образом, норма федерального закона в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в жилых строениях на землях сельскохозяйственного назначения не соответствует Конституции РФ», — заявил глава Конституционного суда Валерия Зорькина.

 Тут стоит вспомнить, что за последние 3 года это уже второй «подарок» дачникам от Конституционного суда. В прошлый раз КС РФ принял решение разрешить регистрацию на дачных участках, относящихся к землям населенных пунктов. Но проблема как раз и заключается в том, что многие участки не относятся к таковым. Вдобавок к этому, до сих пор процесс регистрации на «дачке» до сих пор не регламентирован, о чем упомянул и Валерий Зорькин, сказав, что необходимые изменения в законодательство все еще не внесены. То есть суд, вроде как, разрешил регистрацию, но зарегистрироваться до сих пор нельзя.

 Таким образом, собственникам домов на сельскохозяйственных участках радоваться пока рано. Для того, чтобы власти начали их учет по месту жительства, должно пройти еще довольно много времени. Помимо изменений в законах, «напрячься» должны и чиновники на местах. Ведь регистрация обязывает местные администрации обеспечивать постоянных жителей транспортной инфраструктурой, почтовым сообщением, поликлиниками, детскими садами и школами. Само собой, лишняя «головная боль» чиновникам не нужна. Вероятность того, что они всеми силами будут затягивать принятие соответствующих поправок, очень велика.

 Но даже если власти ускорят этот процесс, решение Конституционного суда накладывает некоторые обязательства и на собственников сельскохозяйственных участков. Во-первых, надзорные органы вправе требовать от собственников участков, построивших на них жилье, соблюсти обязанность использовать земли по целевому назначению — то есть, заниматься на них рассадой фруктов и овощей, использовать для отдыха. Во-вторых, в формулировке КС присутствует оговорка о том, что регистрация по месту жительства может осуществляться только в «пригодных для постоянного проживания садовых домах».

 Тут как раз и кроется самый большой подвох. Ведь пригодный для проживания дом – это не просто стены, крыша, туалет и прочие удобства. Это еще дороги и инфраструктура. Получается замкнутый круг – если вас зарегистрируют на землях селхозназначения, то обязанность по обеспечению инфраструктурой ляжет на плечи администрации. Но отсутствие этой самой инфраструктуры не позволяет признать ваше жилище пригодным для постоянного проживания, отсюда и причина для отказа в регистрации. Так что дачники могут расслабиться – заветной регистрации им пока не видать, даже несмотря на решения Конституционного суда.

Источник: Cottage.ru

Запись опубликована в рубрике Законодательство, Недвижимость, Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте этот пароль:

* Напечатайте или вставьте пароль здесь:

14,326 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>