Дума запретила «резиновые квартиры» в первом чтении

ПропискаЗа нелегальную регистрацию могут сажать на срок до 3 лет. Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за нарушение правил регистрации россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства. Документ предусматривает ответственность вплоть до уголовной.

 Под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании заведомо ложной информации и документов.

 За незаконную регистрацию по месту жительства иностранца россиянина ждет наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или же принудительными работами сроком до трех лет. Законопроект также предусматривает лишение свободы на тот же срок. Кроме того, в виде дополнительного наказания преступнику могут запретить работать в этой сфере на срок не более трех лет. Статью об ответственности за «резиновые квартиры» планируется внести в Уголовный кодекс.

 По мнению лидера движения «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, закон о «резиновых квартирах» поможет только коррупции. «Я осуждаю все, к чему привела система капитализации России. Я вижу, что правительство, Дума, президент зашли в тупик. Если вы вступили в ВТО, то должны соблюдать условия свободы передвижения товаров, капитала и рабочей силы. Все эти законы противоречат Конституции и международным обязательствам», — прокомментировал г-н Анпилов в эфире Финам FM.

 В Кодекс об административных правонарушениях предлагается ввести дополнительную статью о наказании за проживание россиянина в квартире без регистрации либо за то, что такую ситуацию допустил собственник жилья. Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей, информирует РИА Новости.

 В случае, если преступление совершено в Москве или Санкт-Петербурге, штраф будет установлен на уровне 3-5 тысяч рублей для граждан; от 5 до 7 тысяч рублей для собственников жилья; от 300 до 800 тысяч рублей для юридических лиц.

Фото: realty.lenta.ru

Источник: Finam.info

Запись опубликована в рубрике Законодательство, Недвижимость, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте этот пароль:

* Напечатайте или вставьте пароль здесь:

14,326 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>