56 суток на дом

58 суток на домДмитрий Медведев: «Дорожная карта» позволит к 2018 году почти в 8 раз сократить время получения разрешения на строительство. Дмитрий Медведев встретился с руководителями рабочих групп «Предпринимательской инициативы». В рамках встречи обсуждалась «дорожная карта по строительству», которая, согласно заявлению премьер-министра, позволит к 2018 году почти в восемь раз сократить время получения разрешения на строительство. «Цифры такие, что аж дух захватывает, если мы приблизимся к этим цифрам, я буду считать, что деятельность правительства как минимум в этом направлении является удачной. Цифры такие: с 423 дней в среднем на получение разрешения — до 56 суток», — указал Дмитрий Медведев.

 Ситуация в строительстве остается тревожной. Как отметил в ходе встречи руководитель рабочей группы по снятию админбарьеров в строительстве Леонид Казинец, «мы построили максимум 68 млн кв. м за год. По оценке Госкомстата, за 2010 год увеличение выбытия по аварийности — 32 млн, по нашим оценкам — 70 млн. В этой ситуации получается у нас выбытие по аварийности больше, чем мы строим… А должны строить 150! Это по метру на человека».

 Настоящий порядок получения разрешения вызывает как минимум тревогу у любого строителя, соглашается адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. Сроки получения действительно очень велики. Законодательство недостаточно четко описывает ситуации, в каких власти могут разрешить строительство, а в каких — запретить. Много «дыр» содержится в нормах об отзыве действующих разрешений. То есть даже полученную разрешительную документацию городские или региональные власти имеют право отозвать, рассказывает эксперт. Поэтому строительный вопрос обладает высокой коррупционной емкостью. Недавно были возбуждены коррупционные уголовные дела в отношении бывших министров строительства Омской, Мурманской и Ульяновской областей. Причем у последнего при обыске нашли долговые расписки от предпринимателей на 45 млн рублей.

 Но срок рассмотрения вопроса о разрешении строительства — это не основная проблема, хотя это и упрощает задачи строительства, уверен Антон Соничев. Чиновники по-прежнему смогут отказывать в получении разрешения. Причина проблемы кроется также в недостаточно прозрачном и регламентированном порядке взаимодействия предпринимателей и органов власти. Возможно, делу поможет внедрение в практику градостроительных правоотношений участия уполномоченного по защите прав предпринимателей. Участие третьей стороны всегда помогает объективно оценить, обоснованно ли чиновники затягивают выдачу разрешения или нет.

 Сама «дорожная карта» пока не принята. Как указал премьер: «Нет, не подписал. Хотел бы вас обрадовать, сказать, что, как у нас обычно, домашняя заготовка: только что подписал «дорожную карту» по строительству. Не подписал». Проект изначально был подготовлен рабочей группой, куда входили представители бизнеса, по «заказу» властей. Он преследовал цель улучшить общую инвестиционную картину в стране, в частности в строительной отрасли, объясняет генеральный директор компании «Московский берег» Максим Фегин. Но отношения власти и бизнеса складываются неоднозначно, в данном случае первоначальный вариант документа был настолько размыт и обобщен после согласования, что, грубо говоря, стал бесполезным при достижении первичных целей. Видимо, поэтому премьер отправил документ на доработку.

 Между тем документ крайне важен для бизнеса — так считает и Дмитрий Медведев, и сами предприниматели. Нововведения существенно снизят уровень излишней бюрократической волокиты, уверен старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин, у строительного сектора будут развязаны руки, что позволит осуществлять более активную застройку. Выиграют от таких мер прежде всего строительные компании (особенно на эффекте массовости), но легче станет и простым гражданам, у которых появится больше вариантов для подбора жилья.

 Действительно, 56 суток — это, безусловно, очень оптимистичный прогноз, отмечает председатель комитета по девелопменту Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Яцухно. И при определенных обстоятельствах этого достичь вполне реально, если верно будут организованы этапы, предваряющие получение разрешения. Ведь само официальное право начать строить — это только конечный результат десятков согласованных бумаг. Затягивание любого из этапов строительства увеличивает стоимость проекта, соответственно, растет цена квадратного метра для потребителя, и государство это понимает. И все действия по оптимизации процессов в инвестиционно-строительном бизнесе направлены именно на удешевление этих пресловутых квадратных метров. Уменьшение сроков получения разрешения на строительство не исключение.

 Для инвестиционно-строительного бизнеса, считает Сергей Яцухно, эти изменения — очень важный шаг. Но нужно разделять все-таки уникальные здания и типовые проекты. В случае с уникальными проектами необходимо тщательно проводить экспертизу технической документации, проектных решений и т. д. Иначе будет страдать качество, ведь государственные инстанции — это в первую очередь дополнительный контроль качества проекта, а не бюрократическая машина, в которую они сейчас превратились.

 Одно из решений, как уменьшить срок получения разрешения на строительство, — это введение полного электронного документооборота: от подачи заявления до получения разрешительного документа прямо онлайн. Также все согласующие инстанции должны иметь онлайн-доступ к технической документации застройщика и одновременно согласовывать ее, если нет четких регламентов по очередности согласования.

 Второе решение — это четко организованная политика в части генерального планирования городов. Ведь прозрачность этой политики упростит задачу застройщика в части, сколько чего и как можно построить. И вся документация, необходимая для получения разрешения на строительство, будет соответствовать этим нормам, в таком случае проблем при согласовании проекта будет явно меньше. Уменьшение сроков сделает более прозрачным получение разрешительной документации, что в итоге приведет к улучшению инвестиционного климата в отрасли в целом, заключает эксперт.

Источник: Expert Online

Запись опубликована в рубрике Законодательство, Недвижимость, Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте этот пароль:

* Напечатайте или вставьте пароль здесь:

14,326 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>